2012-05-25

煮る、蒸す、茹でる





スペアリブのスパイス煮

小松菜のオイル蒸し

茹でじゃがいも










表面に焼き色がつくまでじっくり焼いたスペアリブを

玉ねぎ、にんにく、トマト、鷹の爪、フェンネルシード、ローリエ

と一緒に1時間くらい煮込みました。







小松菜は水洗いをしたあと、水に漬けておき、

その水をきらずに鍋へ。

塩、オリーブオイル、ほんの少しの水を加え

ふたをして強火にかけ、くたっとしたら出来上がりです。







じゃがいもは皮付きのままじっくり茹で、皮を剥いて

卵黄、塩、オリーブオイルを合わせて作った

マヨネーズをのせ、黒胡椒を挽きました。





スペアリブは鷹の爪、フェンネル、トマトの相性がおいしいです。

じっくり煮込こむことで、リブは骨からお肉がほろりととれます。




小松菜はオイルで蒸すことで、つやつやに仕上がります。

切らずにまるまる盛るのがなんとなくポイントですな。




じゃがいものマヨネーズはオリーブオイルを使うことで、

とても風味が良いものができます。

分量も自分で調節しながら作れるので是非おためしを。


卵黄 … 2個      オリーブオイル … 60mlくらい
塩  … 少々






調理法をいくつか覚えれば、自分なりにやってみることが

楽しくなるなぁ。

と最近きづきました。



レシピがあるようでない素敵な本が今日届いたので、

私なりにいろいろやってみよう♪





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