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2011-02-08
南 南 東
まきまき まきまき
今年の節分もおばあちゃんと朝から準備開始。
キュウリは縦に4〜6つ切って種の部分はおとします。
小松菜は塩ゆでして3cmくらいの長さに切っておく。
かんぴょうはしっかりと塩揉み、下茹でをしてからザラメとお醤油で甘く煮ます。
蓮根は薄切りにして、酢蓮根に。
椎茸は戻し汁、醤油、砂糖、酒、みりんで甘辛く煮ます。
厚焼き玉子はおばあちゃんの担当。
それから、穴子、でんぶ、大葉
同じ具材でも、できあがりは違うのが面白い。
おばちゃんとの恒例行事。
大切にしたいものです。
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mogko
mogkoです。 いろんなものを食べて、刺激をうけることがすきです。 食べたいものを作れるようになれたらしあわせに生きれるよな−ん,と日々くいしんぼうしています。
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