2011-08-13

青果実









生のブルベリーをたくさん頂いたので、贅沢タルト。



土台は、甘さを控えめみしたパイ生地に、アーモンドクリームをたっぷり。



アーモンドクリームは一晩ねかせると味がなじんでコクがでます。








土台の上は、マスカルポーネチーズ、ブルーベリー。



このタルトは紅茶と食べたいかな〜。



夏果実。ベリー。




3 件のコメント:

  1. 美味しそうですねぇ~♪
    アーモンドクリームの作り方教えてほしいです。

    って始めてのコメなのにいきなり失礼。
    「次のブログ」と見てたらここに到着しました。
    食いしん坊のアッコでしたぁ~

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  2. アッコさんこんにちは♪

    コメントありがとうございます。


    アーモンドクリーム是非おためし下さい(*^^*)

    分量は型によっていろいろですが…

    ◎無塩バター     150g
    ◎グラニュー糖    150g
    ◎卵          2個(L玉130g)
    ◎アーモンドプードル 150g


    ・室温に戻したバターをなめらかに混ぜる
    ・グラニュー糖を一度に加えて、白っぽくふわっとするまで
     泡立て器でまぜる
    ・溶きほぐした卵を3、4回に分けて加え、分離しないよう
     そのつどよく混ぜる
    ・ふるったアーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラで
     なめらかに仕上げる

    →仕上がったアーモンドクリームは冷蔵庫で一晩寝かせると
     味がよく馴染みます


    この分量で18cm型くらいかなと思います。
    だいたい全ての材料を同量くらいでしっとりとしたアーモンドクリームになります。

    お好みでラム酒などを加えても美味しいとおもいます♪

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  3. 早速レシピありがとうございます。
    アーモンドプードルが切れてたので用意したら早速作ってみます。楽しみです♪

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